事のはじまりは、先日ベルリン在住の獣医師・京子アルシャーさんにかけた一本の電話。急に体調を崩してしまった愛犬のサルーキ犬・ボダイ君の容体を案じて電話をしたのだけれど、一番の心配だったボダイ君の容体は安定していると京子さんから聞きホッと溜息。そして一安心したついでに、最近体調著しくなかった(長期の目ヤニやら急な咳など)我が家のPrestoの健康について相談。そこで話題に上がったのが生肉食を主体とする手作りの『犬めし』。 以前からこの『犬めし』については非常に興味を持っていたものの、知識も無く、どこから手を付けて良いのかわからないというのが本音だった。そこで京子さんにこの事実を伝えると、何とその場でPrestoの体重から一日に必要な生肉量をささっと割り出してくれ、これが現在の(簡易)生肉食を始めるきっかけとなったのだった。 まずはいつもの1/3量のフードをこれまたいつものように水適量でふやかしておく。そして体重から算出された生肉をその間に食べやすいように小さく切る。我が家の生肉食第一弾として採用されたのはドイツではお馴染みのスープ用牛肉(Rindergulasch) 。気になるお値段は500g3ユーロ40セント(超円高の現在ではあまり参考にならないかもしれないけれど約380円。気分的には340円ってな感じ)。やはり肉食中心のドイツだけあって、日本と比べると肉は比較的安価。 さて生肉を使用した『犬めし』をはじめてから一週間が経過。今回は免疫力と心機能の強化を目的にはじめた生肉食。これらの効果は目には見えないのでどれほどの効果があるのかはわからないけれど、生肉食をはじめてから毛がパピーの頃のように柔らかくなったのに驚き。そしてこれは生肉食の影響かどうかはわからないけれど、散歩に行くといつよりもさらに活発に、そして意外なことに僕達にいつもよりも注意を払うようになる。さすがにこれは今がこういう時期だけなのかもしれないので生肉食の効果とは言い難いけれど、一応記しておこうと思う(苦笑)。 市販のフードを止めて、本格的な生肉食をはじめるには多くの文献を読まなければいけないし栄養学の知識も必要となるので今すぐにというわけにはいかないけれど、いつかは『手作りの犬めし』がやはり夢。これに移行できるようになりたいと今回簡易生肉食をはじめてさらに強く思うようになる。 そして時間さえあればベルリンの京子さんの所に犬めしセミナーを受けに行くのが一番の近道かもと思う今日この頃(勿論大忙しの京子さんにはそんな時間無いと思うけれど)。 ちなみに用意が面倒だと思っていた手作り食。意外と時間も手間もかからないので継続は難しくなさそう。 にほんブログ村
by presto-presto
| 2010-10-30 08:01
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